Menu
 


Agar tak bosan dengan hidangan yang sering Anda sajikan di meja makan ada baiknya Anda sedikit berkreasi dengan menu-menu tersebut. Daribumbu yang sering Anda gunakan dapat dimodifikasikan dengan bahan-bahan yang lain. Maka akan tercipta sajian baru yang pasti tidak membosankan lagi....Selamat berkreasi.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kikil sapi
500 ml air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 butir bawang merah, diiris tipis
5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
150 gram kol, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Kikil:
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jintan
2 butir kapulaga
Cara membuat:
Presto kikil bersama jahe dan daun salam hingga empuk. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit hijau sampai harum. Masukkan kol. Tambahkan garam dan merica bubuk. Tumis sampai layu.Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuang rebusan santan. Didihkan. Masukkan kikil. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak sampai matang. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

View the original article here

Posting Komentar

 
Top