Menu
 

Kalau pada resep sayur lodeh terong sebelumnya tidak ada nangka, maka kali ini resep yang akan dibagikan mengandung nangka muda sebagai salah satu bahan utamanya. Makanan asal Jawa ini memang bisa dibuat dengan berbagai macam sayuran, seperti rebung, nangka, kacang, panjang, terong, melinjo dan lainnya sesuai dengan selera Anda. Santan sebagi bumbu utama juga dapat Anda gantikan dengan santan instan yang sering tersedia di supermarket untuk menghemat waktu Anda memeras kelapa. Silakan deh dicoba variasi sayur lodeh ini biar nggak bosen. Selamat mencoba!
200 gram nangka muda/kluwih muda150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm1 buah terong, belah 2, potong-potong50 gram daun melinjo muda75 gram buah melinjo5 buah cabai hijau, belah 21000 ml santan kental250 ml santan cair1-2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 potong tempe semangitgaram dan gula sesuai selera2 buah cabai merah3 siung bawang putih7 buah bawang merah1/2 sendok teh terasi1 sendok teh ketumbar, sangrai1 sendok teh kencur cincangDengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.
View the original article here

Posting Komentar

 
Top