Resep tempe mendoan - saya rasa kata – kata tempe mendoan adalah kata yang tidak asing bagi banyak orang. Apalagi bagi orang yang suka nongkrong di warung sambil ngopi. Pasti tahu lah apa itu mendoan. Bisa dibilang mendoan adalah cemilan yang wajib dikonsumsi sambil nongkrong sama temen. Rasanya yang enak dan empuk memang bikin ketagihan.
Lalu apa itu tempe mendoan ? . tempe mendoan adalah tempe yang dibalut adonan tepung berbumbu yang digoreng matang. Ya makanan ini berbahan dasar tempe. Tahu kan tempe ? tempe berbahan dasar kedelai yang diproses bersama ragi. Tempe bagi beberapa orang memang dianggap makanan kelas bawah , kelas rakyat. Namun semua itu tidaklah benar , sekarang juga banyak restoran mewah yang menu nya ada yang dari tempe, jadi jangan malu makan tempe , lagian tempe juga bergizi , murah dan yang pastinya enak.
Resep tempe mendoan yang terkenal ada beberapa misalnya resep tempe mendoan purwokerto , resep tempe mendoan khas banyumas , cilacap , ada juga dari daerah gembong. Dari semua daerah tersebut tentu masing – masing mempunyai cita rasa yang berbeda. Namun semua pastilah enak.
Bagi kamu semua yang hobi makan tempe mendoan , berikut kami akan sajikan resep tempe mendoan yang paling enak. Pastinya bisa membuat kamu ketagihan memakannya.
Bahan yang diperlukan :
• 1 batang tempe , bisa kamu iris – iris menjadi 10 – 15 potong.
• Tepung terigu dengan kualitas bagus , kira – kira 200 gram saja.
• Seperempat liter air putih yang sudah masak.
• Daun bawang sebanyak 2 batang.
• Minyak goreng .
Bahan Bumbu yang diperlukan ( bumbu ini dihaluskan) :
• Bawang merah sebanyak 4 siung.
• Bawang putih sebanyak 4 siung juga.
• Ketumbar satu sendok makan .
• Kemiri 5 butir.
• Sedikit kencur , kira – kira 1 cm saja.
• Sedikit kunyit , 1 cm juga . bakar kunyitnya.
Bahan untuk sambal ( sebagai cocolan) :
• 9 cabe jenis rawit , yang segar lebih bagus.
• 5 sendok makan kecap kualitas bagus. Tapi bisa juga pake merek apa saja. Terserah anda saja.
Cara membuat tempe mendoan asli enak :
• Pertama - tepung terigu , bumbu yang dihaluskan tadi , daun bawang campur menjadi satu. Masukan sedikit garam. Dan aduk – aduk sampai rata.
• Masukan tempe kedalam adonan tepung . pastikan tempe benar – benar terlumuri adonan tepung.
• Kemudian goreng tempe yang sudah terbalut adonan tepung .
• Setelah matang ( warna terlihat agak kuning kecoklatan) . angkat dan tiriskan.
Bahan yang diperlukan :
• Setengah kilo tempe , iris tipis – tipis .
• Seperempat kg tepung terigu kualitas bagus.
• 2 gelas air putih , sekitar 400 ml.
• Siapkan 2 buah daun bawang , iris – iris sampai halus.
• Minyak goreng secukupnya. Untuk digunakan menggoreng.
Bumbu untuk dihaluskan :
• Bawang putih 3 siung.
• Garam sekitar satu setengah sendok teh.
• 1 sendok teh ketumbar.
• Kencur seukuran 1 cm.
Bahan untuk Sambal cocolan :
• Kecap manis favorit kamu sebanyak 6 sendok makan.
• Bawang putih 1 siung. Haluskan.
• Cabai rawit yang warna merah , 5 buah saja.
• Seperdelapan sendok teh garam dapur.
Cara membuat tempe mendoan asli purwokerto :
• Masukan tepung terigu kedalam air , aduk , kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan , dan juga tambahkan irisan daun bawang. Aduk sampai rata.
• Masukan irisan tempe ke dalam adonan. Dan goreng , tapi jangan terlalu garing menggorengnya, cukup setengah kering saja.
• Angkat dan disajikan bersama sambal kecap tadi.
• Salam makyos. Hehehe.
Bahan :
• Setengah kg atau 500 gram tempe. Iris – iris bentuk melebar.
• 250 gram tepung terigu merek favorit kamu. Semakin bagus semakin baik.
• 0.4 liter air putih.
• 2 batang daun bawang. Iris kecil –kecil sampai halus.
• Minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus :
• Bawang putih sebanyak 3 siung.
• Satu sendok teh garam.
• Tiga per empat teh ketumbar.
• Kencur ukuran 1 cm.
Bahan sambal kecap ( aduk sampai rata ) :
• Kecap manis sebanyak 5 sendok makan.
• Bawang putih 1 siung. Haluskan.
• Cabai rawit merah sebanyak 5 buah.
• Garam sedikit saja . seperdelapan sendok teh .
Cara membuat tempe mendoan Banyumas :
• Campur air dengan tepung terigu , bumbu halus dan irisan daun bawang. Aduk adonan sampai rata.
• Celupkan satu persatu tempe kedalam adonan, dan goreng sampai setengah kering.
• Seetelah matang. Tempe siap disajikan dengan sambal kecap. Memakannya dengan mencocol mendoan kedalam tempe.
• Makyos.hehe
Demikianlah resep tempe mendoan goreng , semoga bermanfaat.baca juga cara membuat bakwan sayur
View the original article here
Posting Komentar