Bahan wingko babat :
1 kg tepung ketan putih6 buah kelapa yang setengah tua, kupas saja dan bersihkan kulit kelapanya. Kemudian parut saja1500 gram gula pasir 1 butir telur ayam4 bungkus vanilli bubukgaram dapur2 sdm margarineCara membuat wingko babat lamongan yaitu :
Pertama-tama. Campurkan lah gula pasir dengan kelapa parut. Kemudian campur rata dengan cara diremas-remas dan jangan lupa sesekali dicicipi rasa nya apakah rasa manisnya pas atau belum. Agar hasilnya bagus, waktu meremasnya kurang lebih memakan waktu 1 jam. Setelah itu, tinggal didiamkan kurang lebih 1 malam dengan ditutupi dengan kain yang agak basah.Setelah melewati 1 malam, ambil adonan tadi. Lalu tambahkan bahan-bahan seperti tepung ketan secara sedikit-sedikit sambil diremas-remas biar rata. Tambahkan juga telur ayam dan juga vanili ke adonan.Kemudian ambil margarine dan lelehkan. jangan lupa untuk diberi garam secukupnya. Setelah mencair campurkanlah ke adonan utama tadi, lalu uleni lagi.Bentuk atau cetak adonan tadi menjadi bulat pipih. Taruh diwadah yang telah dialasi dengan daun pisang, lalu oven hingga matang. Selain di oven, wingko babat ini juga bisa dipanggang dengan media teflon yang diatasnya dialasi daun pisang.Setelah dibolak-balik dan warnanya menajdi coklat kegosong-gosongan, tandanya wingko babatnya sudah siap untuk dinikmati.Itulah ulasan mengenai resep dan cara membuat wingko babat enak khas lamongan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya !.Baca juga artikel mengenai cara membuat pempek palembang yang enak dan gurih.
View the original article here
Posting Komentar