Bahan membuat cenil :
250 gram tepung kanji1 sendok teh garam dapur125 ml air putih, 1 lembar daun pandan, cuci bersih 1/2 butir buah kelapa, pilih yang agak tua, lalu parut saja100 gram gula pasirPewarna makanan secukupnyaCara membuat kue cenil pelangi :
Pertama, buat taburannya dulu. Ambil kelapa parut, daun pandan, dan juga garam dapur. Kemudian kukus saja selama kurang lebih 15 menit, terus angkat dan sisihkanlah.Selanjutnya, buat cenilnya. Masak 125 ml air putih, masak dan didihkan. Kemudian ambil -/+ 1 sdm tepung kanji lalu larutkan saja dengan -/+ 2 sdm air dingin ( es ). Setelah tercampur masukkan saja ke dalam air mendidih tadi. Aduk rata terus biar kental.Kemudian masukkan saja sisa dari tepung kanjinya sedikit-sedikit kedalam air tadi. Aduk terus sampai rata dan hingga airnya menjadi adonan yang kental dan telah dapat untuk dibentuk.Jika ingin tampilannya menarik dan berwarna warni, ambil adonan tadi dan bagi menjadi beberapa bagian lalu dikasih pewarna makanan sesuai selera anda.Setelah diberi warna, bentuk saja adonan memanjang sebesar jari kelingking kita. Kemudian sisihkanlah.Masaklah 2 liter air dan rebus adonan kue cenil tadi. Setelah mengapung atau terapung tanda sudah matang, angkat saja dan tiriskan.Tahap akhir, tinggal kita guling-gulingkan saja cenil tadi diatas parutan kelapa.Selesai deh dan kue cenil siap untuk disantap.
View the original article here
Posting Komentar