Menu
 

Resep lontong balap -  apakah kamu tahu di surabaya ada sejenis masakan khas yang dinamakan lontong balap ?. ya memang namanya radak aneh sih, tapi jangan salah sangka dulu, soalnya makanan yang berbahan dasar lontong ini ternyata mempunyai rasa yang unik dan khas juga lho.  Pastinya, bagi kalian para pecinta sekaligus penggemar kuliner pasti tak akan rugi mencoba masakan yang asli dari surabaya ini.
Lontong balap sebenarnya merupakan kombinasi dari beberapa bahan, yaitu ada lontong , toge, tahu goreng , lentho , bawang goreng , sambal dan kecap. Tidak sulit kok jika ingin membuat masakan ini. Sebenarnya ada beberapa resep lontong balap yang cukup terkenal diantaranya resep lontong balap wonokromo, resep lontong balap rajawali, tapi pada kesempatan kali ini saya hanya akan membahas yang resep lontong balap jawa timur alias surabaya saja, ini dia resepnya!.


•    150 gram tauge , tauge ini harus kamu rebus dulu sampai matang. Setelah itu ditiriskan saja sebentar.
•    Minyak goreng , untuk menggoreng tentunya.
•    4 buah lontong , lontong ini kamu iris  iris saja sesuai selera, boleh kotak-kotak ataupun yang lain.
•    Tahu segar sebanyak  150 gram , tahu ini kamu rendam dulu dengan air garam , trus di goreng sebentar ( setengah matang ) dan kamu iris kotak – kotak.
•    Goreng beberapa kerupuk dan emping sebagai tambahannya .
•    Siapkan 250 gram singkong  , kemudian kupas kulitnya , setelah itu dihaluskan dengan cara diparut.
•    Siapkan 1 buah daun bawang , lalu iris-iris tipis.
•    Siapkan 2 buah siung bawang putih.
•    Sangrai setengah sendok teh ketumbar.
•    Sedikit kunyit , kira – kira 1 cm aja cukup.
•    Siapkan 1 cm kencur.
•    Siapkan 1 lembar daun jeruk  purut.
•    Dan setengah sendok teh garam dapur.
•    Seperempat kg daging ( boleh sapi atau kambing ) sesuai selera.
•    Siapkan 6 buah siung bawah putih  , kemudian kamu goreng dan haluskan saja.
•    Setengah sendok teh merica bubuk.
•    1 buah daun bawang , kemudian iris – iris dan tumis sebentar.
•    1.5 liter air putih.
•    5 buah cabai merah , kemudian rebus dan haluskan.
•    8 buah cabai rawit , kemudian rebus dan haluskan juga.
•    2 sdt petis udang.
•    Seperempat sendok teh  garam dapur.
•    2 sendok teh air yang panas.
•    1 sendok makan air perasan jeruk.
•    Pertama : untuk membuah kuah
Rebus daging  tadi sampai empuk dan matang ,lalu angkat saja dan iris kotak – kotak. Kemudian setelah di iris masukan kembali daging ke air kaldu rebusan daging tadi. Masukan bumbu – bumbu untuk kuah. Tunggu sampai mendidih , setelah bumbu terlihat meresap . angkat dan sisihkan.
•    Kedua : membuat bumbu letho
Untuk membuat bumbu letho , kamu haluskan dulu bumbu – bumbu ( daun bawang jangan di ikutkan)  , kemudian campur dengan irisan daun bawang  tadi dan parutan singkong. Aduk sampai tercampur dengan rata. Kemudian bentuk adonan  seperti lontong , panjang membulat. Setelah itu goreng sampai berwarna kecoklatan. Setelah matang iris sesuka kamu , kecil- kecil boleh atau terserah. Sisihkan.
•    Ketiga : Membuat sambal petis
Campur dan haluskan semua bumbu.
•    Keempat : Menyajikan Lontong balap
Lontong masukan kedalam piring , tambahkan lentho dan tahu , kemudian tauge dan siramkan kuah dan daging ke atasnya. Dan taburi juga dengan bawang goreng.
Mudah sekalikan?

View the original article here

Posting Komentar

 
Top